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Medioevo: Grasso è Bello

via | Historyblog.

Oggi siamo letteralmente bombardati da messaggi pubblicitari e mediatici che inneggiano alla magrezza, quasi considerata sinonimo di bellezza, ma i canoni estetici sono stati sempre diversi a seconda delle epoche e ciò che è valido adesso non lo è stato, o non sempre lo è stato, in passato.

Nel Medioevo ad esempio, la “ciccia” era considerata l’ideale sia dal punto di vista esteriore che da quello della salute, tanto che i sapienti della scuola medica salernitana, la più importante d’Europa intorno all’anno Mille, giunse a sostenere che “l’uomo sanguigno di natura è pingue, faceto, allegro…Gli piace assai Venere (le donne), e i cibi e il vino, sempre loquace, ilare e ridente, atto ad apprendere ogni studio e arte, non si muove facilmente all’ira, è amante liberale e rubicondo”.

E guardate un po’ che tipo di dieta a base di colesterolo consigliavano questi stessi dottori per mantenere forma e benessere: “L’uovo fresco, il vin rosso e il brodo grasso, misto col più bel fiore della farina del migliore grano, sono un alimento profittevole di molto alla natura”.

 

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